Glycémie : hyperglycémie – causes, symptômes

Au cours de la journée, le taux de glycémie peut augmenter ou diminuer. Mais tant qu’il reste dans des valeurs normales, il n’y a pas de risques pour la santé.

• Qu’est-ce que la glycémie et quand est-elle considérée comme normale ?
Tout le monde sait que c’est un paramètre sanguin. Mais qu’est-ce que cela exprime réellement ?

En terminologie médicale, il décrit la concentration de glucose ou de sucre dans le sang. Le glucose, un type de glucide, se trouve dans les légumes, les fruits, les pâtes et les céréales. Dans le corps, il joue un rôle fondamental, étant :

– Le principal nutriment des cellules;
– La première source d’énergie.

Chez les personnes en bonne santé qui ne souffrent pas de diabète, les paramètres normaux signifient :

– À jeun: 70-100 mg/dl;
– Après les repas: jusqu’à 140 mg/dl.

Après un repas très complet, le niveau peut atteindre 180 mg/dl. L’augmentation soudaine, immédiatement après avoir mangé, est due à l’absorption du glucose. Mais le corps humain dispose d’un système de régulation qui empêche les oscillations majeures pendant la journée.

Les hormones ont une fonction essentielle, l’action la plus puissante étant l’insuline (elle a un effet hypoglycémique).

• Dans quelles conditions la glycémie peut-elle augmenter ?
En 24 heures, ce paramètre subit des fluctuations de nature physiologique. Quand il ne tombe plus dans les limites normales, cela peut indiquer la présence de pathologies.

Si elle augmente, on peut parler d’hyperglycémie, et si elle diminue, d’hypoglycémie. À l’origine de l’hyperglycémie, vous pouvez trouver:

– Alimentation déséquilibrée;
– Apport excessif en glucides;
– Mode de vie sédentaire et manque d’exercice en général;
– Situations de stress;
– Un certain nombre de pathologies (diabète).

Et parmi les facteurs favorisants :

– Surpoids (surpoids, obésité);
– Vieillissement (prédisposition après 45 ans);
– Hypertension artérielle.

• Comment l’hyperglycémie se manifeste-t-elle ?
Malheureusement, jusqu’à ce que la glycémie atteigne des niveaux très élevés, les patients ne réalisent pas le problème. Et lorsque les symptômes apparaissent, ils comprennent :

– Sensation permanente de soif;
– Bouche sèche;
– Le besoin d’uriner fréquemment;
– Augmentation de l’appétit;
– Fatigue et somnolence;
– Mauvais état général;
– Vision floue, etc.

S’il n’est pas ajusté dans le temps, d’autres manifestations apparaissent :

– Cicatrisation retardée;
– Infections courantes (par exemple candida);
– Perte de poids sans régime;
– Douleur abdominale;
– Nausée et vomissements;
– Respiration acide;
– Coma (dans les cas extrêmes).

• Le saviez-vous ?
Selon l’American Diabetes Association, un niveau égal ou supérieur à 126 mg/dl explique un symptôme possible du diabète.

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