Souvent, les rhumatismes sont considérés comme un problème qui se présente « avec le temps ». Mais cette croyance ne correspond qu’en partie à la vérité. Parce que les rhumatismes signifient plus qu’un trouble spécifique de la vieillesse.
Qu’est-ce que le rhumatisme ?
Le nom « rhumatisme » est générique et non spécialisé. Il est utilisé en langage courant pour indiquer une catégorie de maladies classées comme maladies rhumatismales.
En même temps, il peut décrire une série de symptômes inflammatoires et douloureux qui affectent principalement le système musculo-squelettique (tendons, ligaments, articulations, os, muscles).
Dans certains cas, les manifestations peuvent s’étendre à d’autres organes (reins, poumons, etc.). Mais quel que soit le lieu, en général, tous se caractérisent par des manifestations douloureuses.
S’ils ne sont pas diagnostiqués à temps, ils peuvent entraîner une perte de fonctionnalité des zones et des structures enflammées. Ils peuvent avoir une action débilitante et une action négative sur la qualité de vie.
Quelles sont les maladies rhumatismales les plus courantes ?
Avant de vous aider à découvrir les principaux symptômes, nous vous donnerons une brève présentation de certaines des conditions les plus «populaires» qui ont en commun l’inflammation des tissus ostéoarticulaires :
Arthrose : Il y a destruction progressive du cartilage articulaire ou même de l’articulation entière.
Ostéoporose : Progressivement, la masse osseuse est perdue, l’une des conséquences étant la prédisposition aux fractures.
Goutte : Causée par l’accumulation d’acide urique dans le sang, les symptômes comprennent une raideur articulaire.
Polyarthrite rhumatoïde : Le système immunitaire développe une réaction inflammatoire dans l’articulation (origine auto-immune).
Bursite : Il peut s’agir d’une inflammation aiguë ou chronique de la bourse séreuse d’une articulation.
Arthrite psoriasique : survient chez les personnes atteintes de psoriasis, surtout après la grossesse ou la ménopause.
Spondylose cervicale : Le trouble est dû à «l’usure» des articulations qui relient les vertèbres du cou.
Ténosynovite : Consiste en une inflammation de la gaine synoviale (membrane qui « recouvre » le tendon réduisant la friction).
À quoi ressemble l’image générale des symptômes ?
Les pathologies rhumatismales sont variées, tout comme les symptômes. Ils peuvent couvrir un spectre assez large :
Douleur dans l’articulation touchée (signal le plus courant).
Gonflement et rougeur de la zone, mais sans raisons explicatives.
Rigidité immédiatement après le réveil (si elle dure plus d’une heure).
Déformations articulaires et augmentation de la température locale.
Douleur sciatique radieuse, accentuée dans les moments d’inactivité motrice.
Sensation de sécheresse oculaire, associée à des douleurs musculaires / articulaires.
Rougeur du visage (autour des yeux, du nez, etc.) après une exposition au soleil, complétée par des douleurs articulaires.
La difficulté d’exécuter même les gestes les plus banals (peigner, lever les bras, etc.).
Fièvre, fatigue, manque d’énergie.
Perte de poids, perte d’appétit, etc.
Quelles sont les causes possibles des maladies rhumatismales ?
Beaucoup de ces pathologies peuvent être considérées comme la conséquence d’un mode de vie déséquilibré et malsain, caractérisé par :
Poids supérieur à la normale ou obésité.
Abus d’aliments trop transformés, viande rouge, sucres.
Adopter une position incorrecte.
Trop peu ou pas d’activité physique.
Mais tout aussi bien, la douleur et les maladies rhumatismales peuvent être causées par :
Facteurs héréditaires (hérités).
Quelques altérations métaboliques.
Carences en polyphénols (antioxydants), etc.
Quel rôle joue le régime alimentaire pour soulager les symptômes ?
Dans le cas de nombreuses maladies (nous ne parlons pas seulement de rhumatismes), l’alimentation a un rôle décisif. Et tandis que certains aliments peuvent réduire le risque de maladie, d’autres ont l’effet inverse.
Plus précisément, dans le cas de ces maladies, parmi les variétés les plus « amicales » on trouve quelques herbes aromatiques :
Safran des Indes.
Origan.
Gingembre.
Au lieu de cela, parmi ceux qui ont un impact défavorable (accentue et favorise le processus inflammatoire), on trouve :
Céréales raffinées.
Pâtes au levain.
Les produits laitiers.
Viande rouge (porc, boeuf, etc.).
Café et chocolat.