Il nous est arrivé à tous, au moins une fois, d’endurer les effets désagréables d’un excès d’alcool. D’un simple mal de tête et d’une euphorie momentanée, à la perte d’équilibre et à la confusion, j’ai probablement tout essayé. Bien entendu, la gravité et la durée des conséquences dépendent du type de boissons et des quantités consommées.

Dans la lutte contre les symptômes qui accompagnent la gueule de bois, nous testons désespérément toutes sortes de remèdes dont on nous a dit qu’ils pouvaient alléger notre « souffrance ». Mais combien d’entre eux fonctionnent ?

1. Eau

L’alcool, ayant une action diurétique (l’une des premières conséquences de la consommation d’alcool, est une polyurie ou une augmentation de la quantité d’urine), l’organisme se déshydrate, d’où le mal de tête, le vertige ou la sensation de « bouche sèche ». Afin de récupérer les fluides éliminés après une « bonne nuit », il est important de boire le plus d’eau possible.

2. Jus de fruits

L’alcool est également responsable de l’abaissement de la glycémie (sucre dans le sang), ainsi que de l’épuisement des réserves de vitamines (A, B, C). Avec l’aide de fruits, les niveaux de glucose sont restaurés et les vitamines manquantes sont assimilées. Le jus de pomme est préférable au jus d’orange qui augmente l’acidité gastrique.

3. Bananes

Par déshydratation, le corps perd une partie des sels minéraux qui assurent son bon fonctionnement. Par exemple, une carence en potassium entraîne non seulement une faiblesse physique, mais également des crampes abdominales, des étourdissements ou des nausées. Mais ces symptômes peuvent être combattus en mangeant des bananes, sources importantes de potassium.

4. Haricots

Après un « plein » d’alcool, le corps est obligé de rééquilibrer son taux de magnésium. Des valeurs trop faibles s’accompagnent de picotements dans les membres, de crampes musculaires, de fatigue, d’anxiété, d’arythmie et de confusion. Les haricots aident à réduire la carence en magnésium et tous les symptômes qu’elle génère.

5. Miel

Avec une glycémie assez basse, des maux de tête sont à prévoir. Mais si vous mangez du miel, vous ne ressentirez plus certains des effets néfastes de l’excès d’alcool. Le mérite est le fructose, une substance présente en abondance, capable d’aider à accélérer le métabolisme de l’alcool et à stabiliser la glycémie.

6. Tisanes

Les tisanes sont considérées comme un autre remède efficace pour les situations de « crise ». La menthe, sorte de miracle digestif, réduit les ballonnements et soulage les maux d’estomac. Le fenouil, riche en minéraux (potassium) et en vitamines (A, B, C), est connu pour ses propriétés digestives, et la camomille a des effets relaxants (calme) et favorise le sommeil.

Essayez les tisanes du Père Gilles pour les troubles digestifs ou les problèmes du système nerveux ! Ils vous aideront également à surmonter la gueule de bois.